米凹工作室 / 兴业数金研发中心

作者/Writer:米凹工作室 2019.08.12


在张江高科技园区的中区,有一片多层办公楼区域,兴业数金研发中心占据了其中两栋楼的两层,形成超大面积的通透空间。在陆家嘴的超高层写字楼里,兴业数金总部的办公空间被置入“街区”的概念,而在这里,同样的想法延续下来,虽然在外部环境上多层建筑不同于超高层大楼,但关注城市与人的关系的出发点不变。

兴业数金研发中心采用了“
街道”的设计,将除办公外的所有功能整合在“街道”里,并利用“街道”贯穿起整个空间。


fb3b662cd305524e9dd261f3ca1f63df.jpg

前台接待区©梁山


互联网公司的工程师们常常以“996工时制”自嘲。认真来讲,既然面对的是一个高强度的工作,那么办公场所的舒适性就显得尤为重要。

总共7000平方米的面积被划分为两大部分:“街道广场”与办公空间。所有办公以外的需求共享在“街道”里,它承载了主要交通
和公共活动的功能。


c4a376f47416d5055766e0ec04e95b9c.jpg

前台望向吧台©梁山


无论是从办公桌前挪移到会议室,还是水吧,或者餐区──这些不同行为之间的转换,都需经由“街道”完成。沿街而行,一路可以经过前台、洽谈区、餐区/多功能区、“图书馆”、会议区等多个区域。


cdbf876bcffc6c36e5b2bc8d2c483872.jpg

小型讨论室©梁山

0b9ee65b94d7df5d68f66e74a7924aa4.jpg

集会议、培训、餐饮、路演、阅读、休憩一体的多功能区©梁山

fe0d32b7cbe013b22f441ce5b6e051fc.jpg

多功能区©梁山



前台──进入研发中心大门,就像来到了一间咖啡馆,这里既作为接触到研发中心的第一地点,同时也是让工程师们稍作休息、喝杯咖啡的地方。

多功能区──用餐、小型分享会等多种功能叠加在同一个场地上,形成“广场”的概念。在这里,人们既可以围坐一桌,也可以自由站立交谈,还有“广场台阶区
域”为多样化体验提供可能。


56016a05741faaac01e1e7388a09e59f.jpg

窗边开放洽谈区©梁山

e65d17328ec581dcc0d08094d4f8679d.jpg

工作区望向窗边©梁山

e3d5e2132129a074bd5074602f9a2a5d.jpg


“内街”的尺度©梁山

cd8964852a554b511b49f5bdf4ae057f.jpg

站立式会议区©梁山


更多区域──白板墙就像是马路上的广告牌,路演等大、小型活动亦可在此举办。相对于“广场”而言,窗边的“图书馆”更为私密和宁静。读读书,或者在办公桌前坐腻了到这里换换空气,顺便敲几行代码,都属于它的使用范围。


615fa2da7f49f0f91a07bcb120232d96.jpg


自由会议区©梁山

29836e229991e44c113c001f4f6eaf62.jpg

自由会议区©梁山


这条长250米左右的“街道”,采用了砂岩喷涂这种通常为室外的做法,沿着“街道”在木地板上行进时,能感受到光线不断变化,体会光影斑驳。


c36ee4318dc4ddce9a01bd515be45621.jpg

工作区中的多功能工作站,对谈交流©梁山

f1eb5043d6844c25f509163862a75f08.jpg


茶歇区©梁山

541bb5b4d479904a66ab6966f2a15ab0.jpg

吧台望向茶歇区©梁山

cd55877a1b2236f58a5b2b32c5f7e2a9.jpg

歇区望向电梯厅©梁山

829500bf54bfee2d020a9a99e172df3b.jpg

茶歇区通往工作区©梁山


办公空间紧凑分布在“街道”周围。特别设计的组合式家具被放置进来,既作为同组人员共享的场所,又区隔开不同部门。


e84c4b254f42eb5288bb998a38c72807.jpg

工作区©梁山

ab2b4e65315cf3f6c5d39cc7adc313ab.jpg

工作区中的多功能工作站,站会及小型讨论©梁山


以细分功能为标准,这一系列家具包括开会、讨论、喝茶等多个单元,每个部门选择他们想要使用的方式,最终组成属于自己部门的一个“小房子”,这也是研发中心的6个部门参与到设计中的一个环节。


e5f26bcd858ee27ed04440ab090d0f43.jpg

通往工作区©梁山

4c85ac08c496a8cc30d27b46374529c0.jpg

工作区中的多功能工作站,快速会议©梁山


整个研发中心就像一个小型社区,办公只占据其中一小部分,“街道”满足其余所有需求。在这个项目里,使用的一方亦参与进来,与设计者共同完成。

4090e2f57c2c18bfad4bff52f9bdcd53.jpg

平面©米凹工作室

4a917a280deae4fc1c71684028b0484c.jpg

平面图©米凹工作室




设计:米凹工作室

地址:上海 浦东

项目建筑师:周维

设计团队:许曦文 刘倩 叶葭焕 李诗雅 侯欢益 马松瑞

面积:6836平方米

建成年份:2018年

摄影师:梁山

照明顾问:米绅照明设计(上海)有限公司

机电顾问:上海三匠机电科技有限公司

工作室网站:www.ateliermearc.com


留言评论/Comment

工作机会/Jobs
队友招募/Teammates
  • 575860760@qq.com

    2021 建筑规划景观竞赛(UIA、台达杯、谷雨等)——自荐

    人数: 若干 ,截止时间:2022.01.01

    招募中/Ongoing
  • 1578537781@qq.com

    建筑师/设计师工作室设计竞赛

    人数: 3名 ,截止时间:2022.05.31

    招募中/Ongoing
  • cholee

    毛遂自荐

    人数: 若干 ,截止时间:2022.06.09

    招募中/Ongoing
  • hitwangwei

    偏向于小型建筑设计竞赛

    人数: 2名 ,截止时间:2021.12.31

    招募中/Ongoing
  • YQY1031

    2020 UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛

    人数: 3名 ,截止时间:2021.08.12

    招募中/Ongoing

赞助我们/Donate

  • 支付宝/Alipay

  • 微信支付/WeChat Pay

感谢您对archrace的支持!

Thanks for your donation!

×

请先登录archrace!

Before publishing, please login archrace!

没有archrace账户?请点击这里!

Don`t have archrace account?Sign up here !

×

注册archrace!账户!

Sign up archrace!

已经有archrace账户?请点击这里!

Already havearchrace account?Loginhere !

×

选择发布的信息类别/Select category

提示:发布前请确认是否已注册并登陆了archrace账户!

Note: please confirm whether you have registered and logged in the archrace account before publishing!

×