消隐之树:拉脱维亚森林冥想屋

作者/Writer:PL-T 平时建筑事务所 2020.03.20


c00e2a323783ed61d5bf69e1f30b48b5.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


这是在拉脱维亚的一个冥想屋项目。在欧洲东北部的拉脱维亚的郊区Ozolini农场,拥有一片草地和森林。所以这里是人可以放松身心的理想场所,四周环绕着未受污染的环境。这个项目的目的是为了营造一个让客人可以安静的沉浸在森林中进行冥想的居所。

“外部消隐在森林中,内部简洁而空灵”,这是设计希望去诠释的状态。

以现代方式生活在都市中的人们如果需要到这片森林里来住几天,冥想一段时间的话,那么除了森林这样一个自然环境外,其实人们更需要尝试体验一种与现代都市生活截然不同的生活方式和生活哲学,从而协助人去清空物质上和思想上已拥有的一切,清零,让身心回到最本初的状态。这是冥想所需要的基本状态。找寻生活最初的样子,也是生活与自然联系最为密切的样子,回归某种程度的原始性。


224cf1c4314e93060a85b5003a7315ba.jpg

©PL-T 平时建筑事务所

da7c3c4d9a97d1a2dd1b5fc417358353.jpg

©PL-T 平时建筑事务所

3c88da58c54edd9d071524861e0b6d5f.jpg

©PL-T 平时建筑事务所

3d9dd391f9da2274a93e9fc0c4764fac.jpg

©PL-T 平时建筑事务所

5331efefa6c70e54b9c78680758fc9c9.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


冥想空间所呈现的状态,是根据拉脱维亚这片森林自然而原生态的环境来构思的。这小屋要与森林建立紧密的联系。一个想法就是创造一个可以复制并且适应森林中任何环境的小屋。它应当具备可随处散布于丛林之中的普及性。而这个想法不能仅仅通过颜色和材料来实现的,而是必须找到一种姿态和场景,这个姿态场景不仅融于自然环境,更重要的是,它要成为自然的一部分。


c9bfe15f9e871cde03fcd4d359e55bb4.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


为了实现这个想法,从这片森林的主要元素(树木)中获取灵感。也就是,联想到北欧松树的树干姿态特征,创造一个“树内空间“。同时,这个树内空间应当具备西方人文语境中的冥想特质。据此,构思了一个非常简洁的圆锥形态,而这一形态几乎可以消隐在森林中。


759c559f17126673c5e3344a90fd1a6c.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


当然,这也主要得意于结构部件均采用当地木材制造,建筑表面敷设竖向窄木条,于是它的材质与森林的松树材质相互融合。同时保证合理的造价成本。

进入空间的入口比较隐晦和神秘,采用了“缝隙”的概念,感觉就是从树干上的裂缝,进入“树内空间”。


f0052d2083fc82317bc286cfb20bffc3.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


事实上,这种圆锥空间是对于西方文化中,一个冥想空间的想象浓缩。

对于室内空间景象,自然而然浮出一虚一实两个场景。

第一个场景,是在两千多年前的罗马万神殿的穹顶空间。第二个场景,是耶罗尼缪斯·博世(Hieronymus Bosch)创作于1505年至1515年之间的绘画《祝福之升》。


cccb008d191e89ce75ffc17f52e92b53.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


这幅画中,顶部通往天堂的大通道,和万神殿穹顶空间是如此相似,耶罗尼缪斯·博世就好像直接将万神殿穹顶旋转90度,然后侧放于画中,直接形成善良和光明的三维隧道,和珍珠般的空门。

天堂之口,辐射漏斗的空间形状,尽头的天外白光,这些促使我们又将缪斯·博世的通往天堂的大通道旋转90度,然后融于现实的森林之中,这便是冥想屋内部空间最纯粹的原型。


84d892a83eb7606cc6bd4e5eca486122.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


冥想室就这样形成,它是一个小而安静的地方,没有令人不安的元素,专注于人在其中的自我探索。侧边窄长的窗户,是周围环境的微观取景器,以便在繁杂的森林中可以专注于局部一枝一叶的动向,这样的感悟更为深刻。


1540654953643949c0ceb16b02fe9a3a.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


如果仅仅从功能方面考虑,由于需要有一个安静独立的不受干扰的空间供人冥想并与自然重新联系,我们选择拆分和重组功能。住宿空间、辅助空间以及冥想空间分别是独立的建筑单元。

但另一层重要意图是,希望它们形成一个藏在森林中的聚落。


2ca55920fd2d75559a30d19143c8d6e6.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


这三个建筑体均放置在统一的木制平台上,各功能空间通过这活动平台互相联系,充满凝聚力,统一为整体。这个室外平台自然是建筑的户外公共空间,也就是像那些原始聚落,都有属于自己的一片领地。


d00449eac108f25becabc7ad549e670c.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


最大的建筑单元是“生活舱”(living pod),它被设计成一个简单的开放式空间:带一个小厨房。

床被悬挂起来。一方面,故意希望人产生爬上爬下的活动方式,这是一定程度上的原始性和自然性的回归,这方式时刻告诉我们正生活在一片森林中,而不是智能化的都市之中。一方面,希望起居入睡变得更具仪式感,因为仪式感是人过去的慢生活中曾拥有而现在的快生活中已基本缺失的重要习惯。希望在这里生活节奏可以慢下来。

另外重要一点是,睡觉的人在视觉上更为接近顶部的圆洞天窗。这个天窗和床铺构成了另一个层面的寂静场所,在这个场所中,视线开阔,光线充足,景观空幻。

从空间利用率上,下层空间得以解放,可充分利用。

而洗手间则位于另一个小的建筑单元里,它与起居空间相连,从外面看,两个建筑单元相互咬合。


49657fa82ec931f366a739b5aae93407.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


场地附近树木上安装了用于发电的太阳板,以供建筑单元内的人工照明和电力使用。


740f8453ac96f7a15f9fb855678e3a6e.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


室外木平台下方藏有雨水收集的水箱。


31ae1b56e47ece44ec9b66f07c4871ce.jpg

©PL-T 平时建筑事务所


墙体构造是根据该地区的气候特征——寒冷的冬天和温暖的夏天设计的,具有透气的保温层,再加上内部纤细的软木饰面及建筑本身的形状,可以较好地调控室内温度。


5a9c8cbbd9f9a4eab6280ae542f42e1d.jpg

©PL-T 平时建筑事务所

cccb0496bb968384cbf23116236223ea.jpg

©PL-T 平时建筑事务所




项目信息

主持设计:王剑峰 / PL-T 平时建筑事务所

地点:拉脱维亚

时间:2018年

PL-T 官网:http://www.plt-arch.com


留言评论/Comment

工作机会/Jobs
队友招募/Teammates
  • 575860760@qq.com

    2021 建筑规划景观竞赛(UIA、台达杯、谷雨等)——自荐

    人数: 若干 ,截止时间:2022.01.01

    招募中/Ongoing
  • 1578537781@qq.com

    建筑师/设计师工作室设计竞赛

    人数: 3名 ,截止时间:2022.05.31

    招募中/Ongoing
  • hitwangwei

    偏向于小型建筑设计竞赛

    人数: 2名 ,截止时间:2021.12.31

    招募中/Ongoing
  • 唯物建筑

    招募竞赛和投标队友(深圳)

    人数: 若干 ,截止时间:2022.08.28

    招募中/Ongoing
  • grouppai

    海外建筑设计事务所寻求创业合作

    人数: 若干 ,截止时间:2022.10.31

    招募中/Ongoing
  • kelsang

    景观工作室合伙人招募

    人数: 2名 ,截止时间:2021.12.31

    招募中/Ongoing

赞助我们/Donate

  • 支付宝/Alipay

  • 微信支付/WeChat Pay

感谢您对archrace的支持!

Thanks for your donation!

×

请先登录archrace!

Before publishing, please login archrace!

没有archrace账户?请点击这里!

Don`t have archrace account?Sign up here !

×

注册archrace!账户!

Sign up archrace!

已经有archrace账户?请点击这里!

Already havearchrace account?Loginhere !

×

选择发布的信息类别/Select category

提示:发布前请确认是否已注册并登陆了archrace账户!

Note: please confirm whether you have registered and logged in the archrace account before publishing!

×